Металлорежущие станки. Расчет и проектирование учебное пособие для прикладного бакалавриата - Гуртяков, А. М. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1937- (Университеты России, 2018)
В учебнике изложены основы кинематического расчета приводов металлорежущих станков. На примере токарно-винторезного станка подробно рассмотрен кинематический расчет привода главного движения металлорежущего станка. Изложены основы методики расчета шпиндельных узлов, направляющих, тяговых устройств. Даны необходимые методические указания, рекомендации, расчетные формулы, приведены справочные материалы.