Пособие для подготовки к вступительным испытаниям в магистратуру по направлению "Экология и природопользование" учебное пособие - Барановская геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор биологических наук; Осипова геохимик и геоэколог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Азарова геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Соктоев геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат наук; Соболева специалист в области ландшафтоведения доцент Томского политехнического университета, кандидат географических наук; Межибор геоэколог, специалист в области экологической геохимии доцент Томского политехнического университета; Таловская геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Наркович геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Пугачева геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Жорняк геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Замятина российский радиоэколог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук (Изд-во ТПУ, 2019)
В пособии изложены вопросы общей экологии, рассмотрены особенности геосферных оболочек Земли, вопросы геоэкологии как комплексной дисциплины на стыке экологии, геологии, геохимии, биологии и географии как междисциплинарного научного направления. Разделы, посвященные охране окружающей среды, носят больше прикладной характер, содержат сведения и информацию о практических приложениях приобретаемых знаний в разработке проектов ОВОС, в решении эколого-правовых вопросов, проведении геоэкологического мониторинга. Максимально полно представлены элементы справочно-сопроводительного характера. Пособие будет полезно не только абитуриентам, поступающим в магистратуру, но и студентам бакалавриата, осваивающим учебные дисциплины основной образовательной программы Экология и природопользование.