Прогнозирование лесной пожарной опасности в условиях грозовой активности [монография] - Барановский, Н. В. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1978- (Изд-во СО РАН, 2019)
Представлено современное состояние проблемы прогноза лесных пожаров от гроз в рамках детерминированно-вероятностного подхода. Даны физико-математические модели зажигания деревьев наземным грозовым разрядом и модели зажигания слоя лесного горючего материала нагретыми до высоких температур частицами. Изложены результаты экспериментов по зажиганию лесных горючих материалов нагретыми частицами. Монография ориентирована на научных сотрудников и специалистов по охране лесов от пожаров, сотрудников МЧС РФ, аспирантов и студентов старших курсов вузов, государственных и муниципальных служащих.