Горные машины и проведение горно-разведочных выработок учебник - Лукьянов, В. Г. горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1930- (Высшее образование, 2020)
Данный учебник позволит студентам изучить методику проведения горно-разведочных выработок и базовые конструкции горнопроходческих машин и комплексов, которые разрабатывались под руководством Министерства геологии СССР и применяются с некоторыми модификациями и в настоящее время. Авторы в ряде случаев приводят результаты проведения выработок в 1980-е гг., что дает возможность оценить уровень развития горной отрасли в этот период. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначен для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен слушателям курсов дополнительного обучения на право технического руководства горными и взрывными работами.