Взрывные работы учебник для вузов - Лукьянов, В. Г. горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1930- (Высшее образование, 2020)
В учебнике описываются методы буровых и взрывных работ, даются характеристики взрывчатых материалов, приведены способы бурения при разрушении горных пород, большое внимание уделяется основам теории взрыва и взрывчатых веществ. Изложены общие сведения о прострелочно-взрывных работах, ядерных взрывах в промышленности и охране окружающей среды. Рассмотрены правила безопасного хранения, перевозки и уничтожения взрывчатых материалов. Предназначен для студентов геологических направлений, специалистов в области взрывных работ, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, слушателей курсов дополнительного обучения.