Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии учебное пособие для вузов - Губин специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Матвеева специалист в области теплоэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Гвоздяков специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Янковский специалист в области энергетики доцент, научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Ларионов специалист в области теплоэнергетики техник Томского политехнического университета; Слюсарский специалист в области теплоэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Марышева специалист в области энергетики инженер Томского политехнического университета; Цибульский специалист в области энергетики ассистент Томского политехнического университета; Зенков инженер Томского политехнического университета, ассистент специалист в области теплоэнергетики; Лавриненко специалист в области теплоэнергетики старший преподаватель Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2019)
В пособии изложены основные направления использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы традиционной энергетики. Рассмотрены способы преобразования энергии ветра, солнца, волы, биотоплива, водорода, геотермальной энергии в электрическую и тепловую с учетом последних достижений техники и технологий. Отдельное внимание уделено вопросам газогенерирующих установок, динамике потребления энергоресурсов и развитию энергохозяйств, а также экологическим проблемам энергетики. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника".