Основы нефтегазового дела: Профессиональный иностранный язык (английский) учебное пособие - Сыскина лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук; Поздеева лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат наук; Терре лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук (Изд-во ТПУ, 2020)
Пособие используется для аудиторной и самостоятельной работы студентов по введению, закреплению и усвоению грамматического и лексического материала, состоящего из общетехнической, общенаучной и профессиональной лексики; развития элементарных умений говорения и письменной речи; для обучения основным видам чтения, а также для контроля понимания прочитанного и умения переводить профессионально-ориентированные тексты. В пособие включены задания, направленные на овладение произносительной стороной речи и формирование навыков применения основных словообразовательных моделей с целью расширения активного и пассивного словарного запаса. В приложениях рассматриваются особенности употребления ключевых языковых явлений, представлены образцы и рекомендации по выполнению письменных заданий, формат и тип которых определяются потребностями технической коммуникации в соответствующей профессиональной среде. Предназначено для студентов очного отделения по специальности 23.03.01 Нефтегазовое дело (практико-ориентированная программа), профиль Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений), также может быть использовано в качестве учебного пособия для слушателей общеуниверситетских факультативных дисциплин, связанных с тематикой нефтегазовой отрасли.