Стрельба и боевая работа на ЗСУ-23-4МЗ учебное пособие - Гаврилов специалист в области военного дела преподаватель Томского политехнического университета; Гаврилов специалист в области военного дела преподаватель Томского политехнического университета; Целебровский специалист в области военного дела старший преподаватель Томского политехнического университета; Целебровский специалист в области военного дела старший преподаватель Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2020)
Пособие содержит материал по правилам стрельбы и боевой работе зенитного взвода, расчета зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4МЗ Шилка. Отражены основные положения правил стрельбы зенитной артиллерии малого калибра, задачи, способы стрельбы и определения входных данных, виды огня, порядок наблюдения стрельбы и подготовка взвода ЗСУ к стрельбе. Рассмотрен порядок подготовки стрельбы и работы номеров расчёта при стрельбе по воздушным и наземным (надводным) целям в различных режимах боевой работы ЗСУ с РПК и прицелом-дублером. В приложении к пособию размещены материалы по изучению вопросов исходного положения органов управления ЗСУ-23-4МЗ, а также порядка пользования средствами связи. Предназначено для студентов 4 курса ИШЯТ, ИШЭ, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности Боевое применение подразделений, вооружённых зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами при изучении дисциплины Стрельба и боевая работа на ЗСУ.