Введение в прогнозирование лесной пожарной опасности аудиокнига - Барановский, Н. В. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1978- (2020)
В аудиокниге излагаются основные результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями в области прогноза возникновения лесных пожаров. Приводятся данные об основных процессах и факторах, влияющих на возникновение лесных пожаров. Рассматриваются процессы сушки и зажигания лесного горючего материала. Уделяется внимание таким важным факторам лесной пожарной опасности, как метеоусловия, антропогенная нагрузка и грозовая активность. Описываются зарубежные и отечественные методики прогноза лесной пожарной опасности. Анализируется тематика численного прогноза погоды, высокопроизводительных вычислений на суперкомпьютерах, разработки геоинформационных систем. Обсуждаются перспективы развития подходов и технологий прогнозирования лесной пожарной опасности. Аудиокнига предназначена, как для специалистов в области охраны лесов от пожаров, научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов, так и для широкой публики, интересующейся научными разработками в области прогнозирования лесной пожарной опасности.