Исследования напряженно-деформированного состояния трубопроводов учебное пособие - Саруев специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Рудаченко специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2020)
В пособии рассматривается напряженно-деформированное состояние газонефтепроводов и методы их контроля. Особое внимание уделено особенностям прочностных расчетов магистральных нефтепроводов, численному анализу прочности трубопроводов. Приводятся расчеты трубопровода в сложных инженерно-геологических условиях, методы и критерии оценки напряженно-деформированного состояния стенки трубопровода, напряженно-деформированного состояния кривых труб. Изложены основные положения теории тонких упругих оболочек применительно к расчету резервуаров и трубопроводов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 21.04.01 Нефтегазовое дело, профиль подготовки Надежность газонефтепроводов и хранилищ.