Разработка оптической схемы и несущих механических узлов микроскопа учебно-методическое пособие - Агапов, Н. А. специалист в области светотехники, физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1951- (Изд-во ТПУ, 2020)
В пособии подробно описана методика расчета оптической схемы микроскопа: габаритный расчет, аберрационный расчет конструктивных параметров объектива, расчет аберраций объектива и окуляра, разрешающей способности микроскопа в пространстве предметов и изображений. Рассматриваются вопросы, связанные с конструированием основных оптических и механических узлов микроскопа. Все стадии расчета проиллюстрированы рисунками, скриншотами файлов данных. Для выполнения расчетов на ПК используется учебная программа Оптика. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 12.04.02 Оптотехника.