Спектральные и амплитудно-временные характеристики излучения Черенкова при энергиях электронов в сотни кэВ - Бакшт; Ерофеев специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Тарасенко российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Олешко специалист в области светотехники профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук (Излучение. Пучки. Плазма, 2020)
В монографии основное внимание уделено исследованиям и анализу характеристик излучения Черенкова (ИЧ) при возбуждении образцов из различных материалов пучками электронов, а также сравнению ИЧ с характеристиками импульсной катодолюминесценции (ИКЛ) в этих условиях. Подробно описаны результаты исследований спектральных, амплитудно-временных и пространственных характеристик ИЧ, полученные, в основном, за последние 10 лет, при возбуждении прозрачных веществ пучками электронов с энергией десятки-сотни кэВ. Полученные результаты могут быть использованы при создании детекторов быстрых электронов. Монография будет полезна тем, кто имеет дело с исследованием спектральных и амплитудно-временных характеристик излучения при возбуждении диэлектриков и полупроводников пучком электронов. Она будет востребована научными сотрудниками, студентами, аспирантами, преподавателями вузов, а также инженерно-техническими работниками.