Поэтическая минералогия сборник стихов - Пшеничкин геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук заведующий лабораторией геологии золота Томского политехнического университета (Парето-Принт, 2020)
Во втором дополненном и переработанном издании представлена оригинальная антология стихов о минералах 199 отечественных и зарубежных авторов разных литературных направлений и исторических эпох, где в 570 художественных образах передана идея гармонического соединения красоты минералов и поэтического слова о них. Сборник стихов дополнен статьей известного ученого кристаллографа И. И. Шафрановского (1907-1994) о самоцветах в русской поэзии. Один из разделов издания посвящен минералам, к которым наиболее часто обращаются отечественные поэты. Сборник богато иллюстрирован фотографиями. Представляет интерес для широкого круга любителей поэзии, а также студентов филологических и геолого-минералогических специальностей.