Лекции по радиационной защите учебное пособие - Беспалов, В. И. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2020)
В пособии рассмотрены физические величины в области защиты от излучений, нормы радиационной безопасности, методы расчета защиты от гамма-излучения радионуклидных источников, рентгеновского и тормозного излучения, защита ускорителей заряженных частиц, радиационные условия при космических полетах, основные правила безопасной работы с ионизирующими излучениями. Пособие содержит большое количество таблиц и номограмм, необходимых для проведения расчетов защиты. Предназначено для студентов, бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальности "Радиационная безопасность человека и окружающей среды".