Плазменные техника и технологии в ядерном топливном цикле учебное пособие - Каренгин физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Каренгин физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Новосёлов специалист в области ядерных технологий ассистент кафедры Томского политехнического университета; Новосёлов специалист в области ядерных технологий ассистент кафедры Томского политехнического университета; Каренгин физик инженер-исследователь Томского политехнического университета; Каренгин физик инженер-исследователь Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2020)
В пособии представлены основные типы генераторов низкотемпературной плазмы (плазмотронов), их достоинства и недостатки. Рассмотрены принципиальная схема и основные стадии плазмохимических процессов, включая смешение исходного сырья и плазмы, нагрев сырья, превращение его в целевые продукты, различные способы "закалки" и отделения целевых продуктов. Описаны плазмохимические процессы переработки газообразного, жидкого и твердого сырья в условиях различных плазменных теплоносителей применительно к ядерному топливному циклу. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 14.04.02 "Ядерные физика и технологии", профилю "Изотопные технологии и материалы".