Гидрохимические основы использования и охраны водных ресурсов учебно-методическое пособие - Пасечник гидрогеолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Савичев геолог профессор Томского политехнического университета, доктор географических наук; Кузеванов геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии рассмотрены понятия в области гидрохимии, комплексного использования и охраны водных ресурсов. Изложены вопросы методологии и методики нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, требования к функционированию водозаборов и очистных сооружений в части обеспечения качества потребляемой воды и оптимального состояния водных объектов. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Природообустройство и водопользование", "Прикладная геология" (специализация "Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания") и "Гидрометеорология", а также специалистов в области природообустройства, водного хозяйства, геоэкологии, гидрологии, гидрогеологии, гидрохимии.