Разработка оптической и несущей механической системы телескопа Кеплера учебно-методическое пособие - Агапов специалист в области светотехники, физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Валиев специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Россомахина; Ильчук специалист в области материаловедения инженер-исследователь Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2020)
В пособии подробно описана методика расчета оптической схемы телескопа Кеплера: габаритный расчет, аберрационный расчет конструктивных параметров объектива, расчет аберраций объектива и окуляра, опенка разрешающей способности телескопа. Рассматриваются вопросы, связанные с конструированием основных оптических и механических узлов телескопа. Для выполнения расчетов на ПК используется учебная программа "Оптика". Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 12.04.02 "Оптотехника".