Современные методы математического моделирования. Введение в геостатистику учебное пособие - Яковлев, А. А. специалист в области нефтегазового дела первый проректор, доцент Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1981- (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии описаны известные математические подходы к геологическому моделированию нефтегазовых пластов, разобраны как теоретические основы, так и способы их применения к практическим задачам. Предложенные модели базируются на методах теории вероятностей. Представленные методы можно рассматривать как инструмент для пространственного анализа данных, оценки и принятия решений. Предназначено студентов, изучающих математическое моделирование, фундаментальную математику и геологическое моделирование.