Газификация твердых топлив учебное пособие - Гвоздяков специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Губин специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Лавриненко специалист в области теплоэнергетики старший преподаватель Томского политехнического университета; Ларионов специалист в области теплоэнергетики техник Томского политехнического университета; Пак специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Слюсарский специалист в области теплоэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Цибульский специалист в области энергетики ассистент Томского политехнического университета; Янковский специалист в области энергетики доцент, научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2021)
В учебном пособии отражены основные вопросы газификации твердых топлив. Представлен анализ влияния свойств топлив на эффективность процесса газификации и физико-химические характеристики данного процесса. Описаны современные технологии газификации, существующие и перспективные газогенерирующие установки в России и за рубежом, а также технологии выработки электрической и тепловой энергии на основе газификации твердых топлив. Отдельное внимание уделено экспериментальной реализации технологии газификации твердого топлива на Томской ТЭЦ-3: описан экспериментальный образец горновой газогенераторной установки, представлены результаты проведенных испытаний и варианты развития данной технологии. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника, 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, 03.03.02 Физика.