Управляемые электропередачи на базе силовой электроники. Ч. 1: Методическое и технологическое обеспечение управления режимом по напряжению и реактивной мощности учебное пособие - Васильев, А. С. специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1986- (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии рассмотрены общемировые тенденции развития электроэнергетических систем, а также особенности развития отечественной энергосистемы. Изложены основные теоретические и практические вопросы управления режимом энергосистемы по напряжению и реактивной мощности. Подробно рассмотрены принцип действия и характеристики устройств на базе силовой электроники и особенности их влияния на электрический режим. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 13.03.02 и 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника, уровней бакалавриата и магистратуры соответственно.