Преобразователи электрической энергии силовой электроники учебное пособие - Аристов специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Земан; Ляпунов специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Юдинцев специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2021)
Основная цель учебного пособия - научиться применять полученные знания по указанной дисциплине для решения практических задач и вопросов. Данный материал охватывает следующие области преобразовательной техники: энергетические показатели выпрямителей; сглаживающие фильтры; зависимые и автономные инверторы; импульсные преобразователи постоянного тока и регуляторы переменного напряжения. В каждой главе приводятся краткие теоретические сведения по силовым полупроводниковым и сглаживающим устройствам и основные расчётные соотношения. В качестве примеров решаются несколько типовых задач с подробным объяснением каждого действия. Также предлагаются задачи для самостоятельного решения. Пособие предназначено для студентов всех форм обучения по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника".