Персональная образовательная среда преподавателя монография - Стародубцев, В. А. физик профессор Томского политехнического университета, доктор педагогических наук 1943- (Изд-во ТПУ, 2021)
В монографии рассмотрены парадигма пожизненного образования, педагогические и дидактические характеристики открытой образовательной среды, проблема создания персональной образовательной среды преподавателя и инструменты её создания в глобальном образовательном пространстве. Дан анализ сервисов интернета, которые преподаватель может использовать для конструирования своей персональной обучающей среды. Особенностью среды является ее облачная структура, обеспечивающая свободу выбора сервисов и ее развитие в зависимости от появляющихся профессиональных потребностей. Предназначено слушателям курсов повышения квалификации, преподавателям вузов, учителям средней школы, студентам педагогических вузов и направлено на развитие их информационно-коммуникационной компетенции.