Коллоидно-химические свойства природных вод и особенности водоподготовки учебное пособие - Шиян химик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Мачехина химик-технолог инженер-исследователь Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Пилипец химик-технолог инженер Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Матвеев специалист в области менеджмента главный инженер Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии на примере природных вод Западно-Сибирского региона показаны условия формирования коллоидных растворов, содержащих ионы железа, гуминовые вещества и соединения кремния. Обсуждаются проблемы использования современных технологий водоочистки для природных вод, в состав которых входят примеси в коллоидном состоянии. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 18.03.01 "Химическая технология (бакалавриат)", 19.03.01 "Биотехнология", 05.03.06 "Экология и природопользование", 20.03.01 "Техносферная безопасность", 21.05.02 "Прикладная геология".