Разработка автоматизированных систем управления технологическими процессами методические указания к выполнению практических и лабораторных работ - Глушков, Д. О. специалист в области теплоэнергетики профессор, директор ИШФВП Томского политехнического университета, доктор технических наук 1988- (Изд-во "АлКом", 2021)
В пособии приведены задания для выполнения практических и лабораторных работ по дисциплине Разработка автоматизированных систем управления технологическими процессами. По каждой работе даны краткие теоретические сведения и достаточно подробно описан алгоритм выполнения индивидуального задания. В практических работах основное внимание уделено проектированию структуры многоуровневой АСУ ТП, а также информационных каналов объектов нефтегазовой и нефтехимической отраслей промышленности, разработке схемотехнической и конструкторской документации на щиты телемеханики, автоматики и пожаротушения. Лабораторные работы в основном ориентированы на разработку прикладного программного обеспечения программируемых логических контроллеров и SCADA-систем типичных объектов управления нефтегазовой отрасли. Пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника, ООП Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли.