Кожимский излом - Г. Бойчевский (2020)
Эта книга, жанр которой сложно определить, о том, как ломали (да и продолжают ломать) через колено геологию, золотодобычу в Интинском районе, уничтожили разработку уникальных месторождений горного хрусталя, марганца, на корню пресекли разведку и разработку коренных месторождений золота. Про угольную промышленность и говорить нечего - и так все знают. На примере отдельно взятого Интинского района можно судить, как прозападнонастроенные граждане нашей же страны уничтожают промышленный потенциал России. Идея создания этой книги родилась давно. Однако последним толчком к созданию книги явился выход в свет альманаха о геологической службе Республики Коми "Идущие впереди", изданного в 2014 году. Судя по этому альманаху, Интинской ГРЭ в Республике Коми никогда не было. Были первооткрыватели Кожимских россыпей (1978 год), был Туманов В. и артель "Печора", была "Терра" и Акимов Л.В,... а экспедиции не было. Не было разведки россыпей, не было защиты запасов в ГКЗ. Ликвидировать это "белое пятно", цель издания двухтомника. Первая часть "Кожимского излома" - книга воспоминаний о том трудном, но в то же время интересном, насыщенном времени.