Гидроэкологическое обоснование водохозяйственных решений монография - Савичев, О. Г. геолог профессор Томского политехнического университета, доктор географических наук 1967- (Изд-во ТПУ, 2021)
В монографии проанализированы базовые понятия о водных объектах и их водосборах, структура, внутренние и внешние связи водосборных геосистем с окружающей средой; рассмотрены методы оценки опасных процессов, связанных с негативным воздействием вод на инженерные объекты и негативным антропогенным воздействием на водные объекты. Предложены базовые положения методологии и методика гидроэкологического обоснования водохозяйственных решений в рамках градостроительной деятельности, направленного на сопряжение жизненных циклов водосборных геосистем и инженерных объектов в их пределах. Предназначено для специалистов в области гидрологии, гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии, а также аспирантов и студентов вузов, обучающихся по специальностям и направлениям профиля наук о Земле.