Применение люминесценции в практике геолого-разведочных работ учебное пособие - Коровкин, М. В. геофизик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук главный эксперт центра качества Томского технологического института 1952- (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии представлены физические основы явления люминесценции минералов, способы её возбуждения и методы выявления генетической информации, широко используемой в минералогических исследованиях и при проведении геолого-разведочных работ. Отражены результаты исследований люминесцентных свойств топаза, кварца, кальцита, а также карбонатных пород и кварцитов, которые использовались для решения конкретных поисково-оценочных и геолого-разведочных работ: для поиска рудных тел, оценки качества минерального сырья и его технологических свойств, расчленения немых карбонатных толщ и др. Особое внимание уделено возбуждению минеральной памяти методами радиационной минералогии и влиянию на люминесцентные свойства минералов термического прогрева и радиационного воздействия. Предназначено для аспирантов и магистрантов геологических специальностей, а также специалистов и бакалавров, обучающихся по направлениям Прикладная геология и Нефтегазовое дело.