Плазменные техника и технологии в ядерном топливном цикле - Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Инженерная школа ядерных технологий ; авт.-сост. А. Г. Каренгин ; И. Ю. Новосёлов ; А. А. Каренгин (2021)
В пособии представлены различные типы дисперсионного ядерного топлива и области его применения в ядерной энергетике, рассмотрены делящиеся и матричные материалы, а также традиционные методы изготовления топливных композиций на их основе (раздельное получение и механическое смешение, золь-гель-процесс и др.), их достоинства и недостатки. Описаны плазмохимические процессы получения топливных оксидных композиций для дисперсионного ядерного топлива из водно-органических нитратных растворов, включающих органический компонент (спирты, кетоны), делящиеся и матричные металлы. Предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению 14.04.02 Ядерные физика и технологии, профилю Изотопные технологии и материалы.