Объектив Кассегрена: разработка оптической схемы и несущих механических узлов учебно-методическое пособие - Агапов специалист в области светотехники, физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Валиев специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Аникеева специалист в области оптической техники эксперт Томского политехнического университета; Дударенко (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии подробно описана методика расчета оптической схемы объектива Кассегрена: точный расчет конструктивных параметров, аберраций, разрешающей способности объектива в пространстве предметов и изображений. В качестве фотоприемника используется малогабаритная телевизионная камера на основе ПЗС-матрицы. Подробно рассматриваются вопросы, связанные с конструированием основных оптических и несущих механических узлов объектива. Все стадии расчета проиллюстрированы рисунками, скриншотами файлов данных. Для выполнения расчетов на ПК используется учебная программа Оптика. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 12.04.02 Оптотехника.