Прогнозирование лесной пожарной опасности в условиях антропогенной нагрузки монография - Барановский, Н. В. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1978- (Изд-во СО РАН, 2021)
В монографии отражено современное состояние проблемы прогноза лесных пожаров от антропогенной нагрузки в рамках детерминированно-вероятностного подхода к прогнозу лесной пожарной опасности. Детерминированный компонент представлен разработками в области создания физических и математических моделей зажигания лесных горючих материалов антропогенным источником. Приведены физические и математические модели зажигания лесных горючих материалов сфокусированным солнечным излучением и нагретыми до высоких температур частицами, которые образуются при резке и сварке металлов, а также при растрескивании древесины в непотушенных кострах. Также рассматриваются результаты экспериментов по физическому моделированию процессов зажигания лесных горючих материалов нагретыми частицами и сфокусированным солнечным излучением. Монография ориентирована на научных сотрудников и специалистов по охране лесов от пожаров и сотрудников МЧС РФ, аспирантов и студентов старших курсов высших учебных заведений. Может быть полезна государственным и муниципальным служащим при принятии решений по развитию систем прогнозирования лесной пожарной опасности.