Плазменные техника и технологии в ядерном топливном цикле учебное пособие - Каренгин физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Каренгин физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Новосёлов специалист в области ядерных технологий ассистент кафедры Томского политехнического университета; Новосёлов специалист в области ядерных технологий ассистент кафедры Томского политехнического университета; Каренгин физик инженер-исследователь Томского политехнического университета; Каренгин физик инженер-исследователь Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2021)
В пособии представлены различные типы дисперсионного ядерного топлива и области его применения в ядерной энергетике, рассмотрены делящиеся и матричные материалы, а также традиционные методы изготовления топливных композиций на их основе (раздельное получение и механическое смешение, золь-гель-процесс и др.), их достоинства и недостатки. Описаны плазмохимические процессы получения топливных оксидных композиций для дисперсионного ядерного топлива из водно-органических нитратных растворов, включающих органический компонент (спирты, кетоны), делящиеся и матричные металлы. Предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению 14.04.02 "Ядерные физика и технологии", профилю "Изотопные технологии и материалы".