Высшая математика - Терехина, Л. И. математик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1954- (2022)
Пособие является составной частью комплекта учебных пособий, подготовленных авторами по курсу высшей математики для технических ВУЗов, и предназначено для студентов как очной, так и заочной формы обучения.Глава "Дифференциальные уравнения" посвящена основным понятиям и задачам теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Рассмотрены методы интегрирования дифференциальных уравнений первого и высших порядков и линейных систем. Вторая глава пособия содержит подробный разбор практически всех типовых заданий по теме "Ряды". Большое внимание уделено вопросам сходимости числовых рядов, нахождению интервала сходимости степенных рядов, разложению функций в степенные ряды Тейлора и Маклорена, а также в тригонометрические ряды Фурье. В главе 3 рассматриваются вопросы теории функций комплексного переменного, начиная с комплексных чисел и действий над ними и заканчивая теорией вычетов и их приложениями. В четвертой главе авторы знакомят студентов с основами операционного исчисления и акцентируют внимание на его использовании в качестве метода решения линейных дифференциальных уравнений и систем. Пособие содержит необходимые теоретические сведения для усвоения основных понятий, а также большое количество методически разобранных примеров, позволяющих студенту приобрести необходимые навыки в решении типовых практических заданий. Содержание пособия соответствует программе втузовского курса математики. Пособие, несомненно, окажет помощь студентам при выполнении ими контрольных работ и индивидуальных заданий по данным разделам курса.