Расчет и конструирование оптической и несущей механической системы телескопа Ньютона учебно-методическое пособие - Агапов специалист в области светотехники, физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Валиев специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Аникеева специалист в области оптической техники эксперт Томского политехнического университета; Осипова (Изд-во ТПУ, 2022)
В пособии на конкретном примере подробно описана методика расчета оптической системы телескопа Ньютона с использованием учебной программы Оптика: габаритный расчет системы, расчет конструктивных параметров объектива, расчет аберраций объектива и окуляра, оценка разрешающей способности телескопа. Подробно рассматриваются вопросы, связанные с конструированием основных оптических и механических узлов. Все стадии расчета и проектирования проиллюстрированы рисунками, скриншотами файлов данных. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 12.04.02 Оптотехника.