Обеспечение стойкости автоматических космических аппаратов к воздействию собственных техногенных факторов учебное пособие - Клименов специалист в области неразрушающего контроля профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук проректор-директор Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета; Кочура; Максимов; Смирнов (Изд-во ТПУ, 2022)
В пособии представлена методология обеспечения стойкости автоматических космических аппаратов к воздействию собственных техногенных факторов, к которым относятся собственная внешняя атмосфера космического аппарата, собственная атмосфера негерметичного приборного отсека космического аппарата и плазма электрических ракетных двигателей. Описаны физические процессы образования собственных техногенных факторов и их воздействие на бортовое оборудование автоматических космических аппаратов. Предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям "Машиностроение", "Материаловедение и технологии материалов" и "Технологии ракетно-космического машиностроения".