Геохимия торфяных болот таежной зоны Западной Сибири - Арбузов российский геолог и геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Маслов химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Арбузов российский геолог и геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Иванов геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук (Изд-во СО РАН, 2022)
Представлены результаты многолетних комплексных исследований геохимии торфов юго-западной части Западно-Сибирской плиты. На основе данных современных количественных методов анализа оценены уровни накопления 26 химических элементов в 36 месторождениях и их средние содержания в торфах таежной зоны Западной Сибири. Исследованы основные закономерности накопления и распределения большой группы химических элементов в растениях-торфообразователях, в торфяных залежах, отдельных месторождениях и в бассейне торфонакопления в целом Обоснована природа формирования геохимических аномалий в торфах таежной зоны Западной Сибири. Изучены формы нахождения в торфах группы редких элементов-примесей, в том числе скандия, лантаноидов, радиоактивных элементов и золота, и показана ведущая роль органического вещества в концентрировании этих металлов в торфяных залежах. Монография рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами геохимии, экологии и комплексного освоения месторождений торфа.