Электроника. Математические основы обработки сигналов учебник и практикум для вузов - Вадутов, О. С. специалист в области электроники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1940- (Высшее образование, 2022)
Учебник состоит из теоретической части и практикума. В первой части изложены методы спектрального анализа сигналов на основе гармонических функций, функций Лагерра и Уолша. Рассмотрены характеристики и методы расчета классических фильтров Баттерворта и Чебышева. Даны основы методов описания и преобразования дискретных сигналов. Рассмотрены принципы построения рекурсивных и нерекурсивных цифровых фильтров, методы цифрового спектрального анализа. Практикум содержит четырнадцать работ по спектральному анализу и цифровой обработке сигналов. По всем работам приводится необходимый теоретический материал, методические указания, программа работы и контрольные вопросы. Все работы выполняются на персональном компьютере в среде программирования MathCAD. При подготовке учебного пособия автор опирался на опыт чтения лекций и проведения практических и лабораторных занятий. Учебный материал четко систематизирован, отражает современные подходы к изучению предмета, написан в доступной для понимания форме. При этом теория изложена подробно, дополнена информативным наглядным материалом и практическими примерами.