Введение в технологию ядерного топлива учебное пособие - Дьяченко химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Петлин химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат наук; Передерин химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2023)
В пособии отражены структура атомной отрасли и стадии ядерного топливного цикла. Представлены ядерные свойства делящихся материалов, классификация ядерных реакторов и систем их безопасности. Приведены физико-технические основы и примеры аппаратурного оформления процессов получения соединений урана, используемых в производстве ядерного топлива. Детально рассмотрены процессы получения оксидов урана, тетрафторида урана, гексафторида урана и способы производства керамического ядерного топлива. Описаны методы получения и аффинажа металлического урана. Дана классификация радиоактивных отходов и приведены способы обращения с ними. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики. Основные материалы и примеры будут полезны студентам, обучающимся по программам специалитета 14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг и бакалавриата 14.03.02 Ядерные физика и технологии.