Лабораторный практикум по органической химии учебно-методическое пособие - Куксёнок химик старший преподаватель Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Штрыкова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук (Изд-во ТПУ, 2023)
Практикум является частью учебно-методического комплекса, разрабатываемого Научно-образовательным центром Н.М. Кижнера Томского политехнического университета. В практикуме представлены правила работы в лаборатории органического синтеза, способы разделения и очистки веществ, методы их качественного анализа и определения чистоты и лабораторные работы по получению различных классов органических соединений. Рассмотрены принципы расчёта органического синтеза, правила оформления отчёта по лабораторной работе. Для организации самостоятельной работы студентов после каждой синтетической методики представлены варианты задания для расчёта синтеза, что позволяет студентам приобрести навыки по расчёту загружаемых реагентов, а затем использовать полученные загрузки при выполнении синтеза. Предназначен для аудиторной и самостоятельной работы студентов химических специальностей технических и государственных университетов.