Музыкальная культура Томска XIX-XXI вв. - С. П. Вавилов (2020)
В книге представлены работы автора и его коллег, посвященные истории музыкальной культуры города Томска на протяжении более полутора веков. Материалы книги содержат сведения о самых разнообразных сторонах музыкальной жизни Томска: от зарождения первых музыкальных коллективов в последней трети XIX века до джазовых фестивалей начала XXI века. Представлена деятельность музыкальных образовательных учреждений города, приведены сведения об оперных постановках на рубеже XIX-XX веков, о деятельности симфонических коллективов. Особый интерес представляют работы о деятелях музыкальной культуры, чьи жизнь и работа были связаны с Томском: И.И. Березнеговском, М.М. Куреико, Э.В. Денисове. В книге использованы материалы Томского государственного областного архива, материалы архива Московской государственной консерватории, Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Российской государственной библиотеки, Научной библиотеки Томского государственного университета, Томской областной научной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина, Томского областного музыкального колледжа им. Э.В. Денисова. Книга иллюстрирована материалами из личных коллекций СП. Вавилова, О.С. Соболевской, Е.И. Березнеговской. Представленные статьи публикуются в авторской редакции. Книга предназначена для музыковедов, историков, учащихся, а также всех тех, кто интересуется музьжальной историей.