Наноматериалы в нефтегазовой промышленности: Применение в системах буровых растворов учебное пособие - Давуди специалист в области нефтегазового дела инженер-исследователь Томского политехнического университета; Аль-Шаргаби специалист в области нефтегазового дела инженер Томского политехнического университета; Минаев специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Рукавишников специалист в области нефтегазового дела директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2023)
В пособии представлены основные направления применения наночастип в системах буровых растворов. Приведены краткие сведения по основным типам, свойствам и методам производства наночастиц. Описаны особенности бурового раствора с наночастицами. Изучено влияние наночастиц на технологические параметры буровых растворов. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 21.03.01 "Нефтегазовое дело".