Черенковское дифракционное излучение релятивистских электронов - Каратаев физик заведующий лабораторией Томского политехнического университета; Науменко физик ведущий научный сотрудник, профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Потылицын российский физик профессор Томского политехнического университета; Шевелев физик инженер-исследователь Томского политехнического университета (Излучение. Пучки. Плазма, 2021)
Монография посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию излучения, возникающего при пролете ультрарелятивистской заряженной частицы в вакууме вблизи диэлектрического (или композиционного) радиатора конечных размеров при условии, что расстояние между траекторией частицы и радиатором сопоставимо с эффективным радиусом кулоновского поля пролетающего заряда у/2к (у - Лоренц-фактор заряженной частицы, X - длина волны возбуждаемого излучения). В этом случае поле пролетающего заряда вызывает динамическую поляризацию электронных оболочек атомов радиатора, что и является причиной возникновения излучения. Наличие граничных условий, обусловленных различием характеристик диэлектрика и вакуума на входной и выходной поверхностях радиатора, приводят к более сложной зависимости потерь энергии заряженной частицы на излучение чем в случае традиционного излучения Вавилова-Черенкова (ИВЧ), возникающего при движении заряда в среде со скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде. Именно это отличие позволяет говорить об исследуемом излучении как очеренковском дифракционном излучении (Cherenkov Diffraction Radiation в английской терминологии), поскольку при выполнении условия возникновения ИВЧ через рассматриваемый механизм будет испускаться излучение, являющееся интерференцией дифракционного излучения и ИВЧ. В работе подробно рассмотрены основные свойства излучения как от аморфных радиаторов, так и от метаструктур. Обсуждаются вопросы применения черенковского дифракционного излучения для невозмущающей диагностики пучков заряженных частиц на современных ускорителях, а также для генерации монохроматического излучения в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн.