Синтез гидроксиапатита и формирование покрытий на его основе монография - Леонова, Л. А. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук девичья фамилия Филатова 1983- (LAP Lambert Academic Publishing, 2013)
Объект исследования - титан, создание на нем биопокрытий на основе синтезированного гидроксиапатита. Цель работы: изучение физико-химических закономерностей синтеза гидроксиапатита и разработка технологических основ создания на титане биоактивных покрытий на основе синтетического гидроксиапатита и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В работе были использованы титриметрические, гравиметрические, спектральные методы исследований. Исследована кинетика химического травления титана в травителе нового состава на основе фосфорной кислоты и фторида аммония. Разработан новый метод синтеза гидроксиапатита с использованием комплексообразователя для получения микрокристаллического гидроксиапатита со стехиометрическим соотношением кальция и фосфора. Впервые с использованием методов сравнения и подобия рассчитаны термодинамические характеристики гидроксиапатита: энтальпия и энтропия, и выполнен термодинамический анализ его синтеза. Разработан состав композиционного покрытия на основе гидроксиапатита и сверхвысокомолекулярного полиэтилена и способ его нанесения на титан. Результаты работы использованы в Клинической больнице ' 81 ФМБА России, г. Северск Томской области.