Политика США в отношении правительства Чан Кайши (1942-44 гг.). Миссия генерала Стилуэлла в Китае монография - Рагозин, Д. В. историк доцент Томского политехнического университета, кандидат исторических наук 1970- (LAP Lambert Academic Publishing, 2014)
Во время Второй мировой войны политика США в отношении Китая находилась в тесной взаимосвязи с антияпонской стратегией, а американское руководство рассматривало китайский фронт как наиболее удобный плацдарм противоборства с Японией. Для содействия Китаю Соединённые Штаты направили туда военную миссию во главе с генералом Дж. У. Стилуэллом. Однако после вступления Америки в войну правительство Чан Кайши оказывало врагу преимущественно пассивное сопротивление, стараясь переложить военные тяготы на западных союзников. Данное несовпадение интересов США и Китая стало причиной разногласий между ними, делая несостоятельными расчёты по поводу китайского вклада в разгром Японии, в силу чего генерал Стилуэлл стал инициатором жёсткого подхода в отношении правительства Чан Кайши, предусматривавшего строгую увязку военно-экономической помощи с активностью китайских войск на фронте. Результатом явилось требование Чан Кайши отозвать Стилуэлла из Китая, выполнение которого подводило черту под идеей превращения китайского фронта в главный участок военного противоборства с Японией.