Энергоэффективные асинхронные двигатели для насосных агрегатов - Тютева, П. В. специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1983- (2011)
Целью данной работы является разработка подходов к проектированию энергоэффективных асинхронных двигателей, предназначенных для насосных агрегатов. Предметом исследования являются способы повышения энергоэффективности при проектировании асинхронных двигателей, предназначенных для электропривода насосных агрегатов. Объектом исследования является асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором. В результате проделанной работы были предложены научно-обоснованные рекомендации по проектированию энергоэффективных асинхронных двигателей и определена их стоимостная оценка. Разработана математическая модель, позволяющая спроектировать машину, удовлетворяющую требованиям энергоэффективности. Создан алгоритм оценки экономической эффективности асинхронных двигателей, учитывающий особенности работы в составе электропривода насосных агрегатов. Предложенный подход к проектированию энергоэффективных асинхронных двигателей построен на использовании имеющегося технологического задела с минимальными вложениями в переоборудование производства и обучение персонала. Разработанная компьютерная модель оценки экономической эффективности работы энергоэффективных асинхронных двигателей в составе регулируемого электропривода, в отличие от существующих аналогов, учитывает, наряду с характеристиками энергоэффективного двигателя, характеристики трубопроводной системы, на которую работает насосный агрегат при реализации различных способов регулирования. Разработанные компьютерные модели проектирования энергоэффективных асинхронных двигателей и оценки их экономической эффективности при работе в регулируемом электроприводе насосных агрегатов актуальны для научно-исследовательских организаций и предприятий, занимающихся вопросами проектирования и изготовления асинхронных двигателей.