Исследование многокритериальной системы автоматического управления шахтным вентилятором местного проветривания отдельные статьи ГИАБ (препринты) - Маслов; Семыкина специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Киселёв; Евстратов (Горная книга, 2014)
Приведена концепция многокритериальной системы автоматического управления для электропривода шахтного вентилятора местного проветривания, обеспечивающей соответствие состава рудничной атмосферы требованиям правил безопасности, в основу которой положен принцип взвешивания. Система предполагает наличие частотно-регулируемого электропривода вентилятора и интеграцию информационных сигналов с системой аэрогазового контроля. Вычислительные исследования работоспособности предложенной системы управления произведены в соответствии с математической моделью, реализованной в Matlab/Simulink, а экспериментальные исследования выполнены на установке УПП-1, производства "ВостЭКО" по технической документации экспериментального завода "ВостНИИ".