Получение ультрадисперсных материалов в сверхзвуковой струе вольфрам-углеродной электроразрядной плазмы - Пак, А. Я. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1986- (2015)
Разработан коаксиальный магнитоплазменный ускоритель (КМПУ) с графитовыми электродами, обеспечивающий генерирование сверхзвуковых импульсных струй углеродной электроразрядной плазмы и проведение эксперим. исследований по плазмодинамич. синтезу ультрадисперсных кристаллич. материалов в газоплазменных системах с углеродом, углеродом и азотом, а также на основе вольфрама, бора, кремния, титана и др. Устройство на основе двух встречно направленных КМПУ с графитовыми ускорительными каналами обеспечивает реализацию нового способа получения карбидов вольфрама, многослойных нанотрубок и новой углеродной кристаллич. структуры, допированной азотом, в виде квазидвумерных мультислойных нанокристаллов. При встречном взаимодействии двух сверхзвуковых струй углеродной электроразрядной плазмы в среде газообразного азота при нормальных условиях происходит образование кристаллич. фазы близкой к гипотетическому гексагональному нитриду углерода hC3N4.