Новые материалы. Создание, структура, свойства - 2012 XII Всероссийская школа-семинар с международным участием, г. Томск, 6-8 июня 2012 г. сборник трудов (Изд-во ТПУ, 2012)
В сборнике представлены доклады XII Всероссийской школы-семинара студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых Новые материалы. Создание, структура, свойства - 2012. Обсуждаются результаты исследований молодых ученых в области современного материаловедения. Предлагаемые работы разделены по секциям, представляющим основные направления современного материаловедения в машиностроении. В первой секции рассматриваются проблемы создания новых конструкционных материалов с повышенными прочностными характеристиками на основе современных подходов при формировании структуры материала (наноматериалов). Во второй секции представлены работы, посвященные поверхностной обработке материалов в том числе с использованием высоких технологий. Перспективные материалы и технологии их получения обсуждаются в третьей секции. Новые подходы и новые идеи прозвучавшие в представленных докладах школы-семинара могут найти свое практическое приложение в повышении надежности работы деталей машин и оборудования в химической, атомной, энергетической и других отраслях промышленности. Материалы сборника трудов представляют интерес для студентов и молодых ученых, занимающихся проблемами материаловедения