Высокие технологии в современной науке и технике сборник научных трудов III Международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, г. Томск, 26-28 марта 2014 г. - Лопатин электрофизик доктор физико-математических наук, профессор Томского политехнического университета, заместитель директора по научной работе ИФВТ ТПУ; Яковлев специалист в области светотехники проректор-директор Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук (Изд-во ТПУ, 2014)
Сборник трудов конференции "Высокие технологии в современной науке и технике" охватывает широкий спектр научных проблем. Объединяющим звеном представленных материалов является направленность докладов участников на обсуждение современных достижений науки в области высоких технологий и их практической реализации. В текстах обсуждаются проблемы пучково-плазменных и электроразрядных технологий, особенностей создания и использования наноматериалов и материалов нового поколения, современные достижения в области оптики, лазерной техники, химии и технологии органических и неорганических биоматериалов, рассматриваются достижения машиностроения и особенности моделирование физических явлений. Значительная часть представленных в сборнике материалов соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ и направлена на решение научных и производственных задач, связанных с физикой и химией обработки материалов, оптическими и плазменными технологиями, а также необходимостью развития машиностроения и создания новых материалов