Россия в Арктике. XXI век: среда обитания, общество, освоение материалы I Всероссийской молодежной конференции, г. Томск, 14-15 июня 2012 г. - Савичев геолог профессор Томского политехнического университета, доктор географических наук (Изд-во ТПУ, 2012)
В сборнике отражены основные направления в изучении Арктики: поиск и разведка полезных ископаемых, охрана окружающей среды, современные технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, экономика освоения ресурсов арктического региона. Публикация сборника трудов I Всероссийской молодежной конференции "Россия в Арктике. XXI век: среда обитания, общество, освоение" осуществляется при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы (тема: "Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской молодёжной конференции "Россия в Арктике. XXI век: среда обитания, общество, освоение""