Современные технологии и материалы новых поколений сборник трудов Международной конференции с элементами научной школы для молодежи, г. Томск, 9-13 октября 2017 г. (Изд-во ТПУ, 2017)
В сборнике представлены доклады международной конференции "Современные технологии и материалы новых поколений". Обсуждаются результаты исследований в области современного материаловедения. Предлагаемые работы разделены по секциям, представляющим основные направления современного материаловедения и технологии получения материалов с повышенными характеристиками: проблемы прочности, пластичности и усталостной долговечности современных конструкционных материалов, функциональные материалы и покрытия, аддитивные технологии получения новых материалов, силикатные и тугоплавкие неметаллические материалы из природного и технического сырья. Трендом современного материаловедения является разработка и применение принципиально новых подходов к созданию перспективных материалов в интересах развития новых производственных технологий, освоения космического пространства, в том числе дальнего космоса, электроники, атомной энергетики, нефтегазового комплекса, медицины, транспорта, а также для создания материалов работающих в экстремальных условиях Крайнего Севера. Материалы сборника трудов представляют интерес, как для студентов, так и для молодых ученых, занимающихся проблемами материаловедения.